Консалтинговая компания Стенли Соммерсби

Государственный маркетинг или PR России

Герб РосииНаписанная моим колегой Андреем Архиповым статья о корпоративных СМИ дала мне несколько поводов для размышлений и глобализации его идеи.

Андрей несколько недель назад предствлял проект по реорганизации инфомрационного поля России на мировой арене, но так как ни один из чиновников не отозвался, то было принято решение отложить его проект на следующий инвестиционный год.

В свою очередь: что большинство маркетологов знают о гос.маркетинге? А с другой, что само государство делает для построения лояльной конъюнктуры и имиджа России?

Но моя статья несет консультатвный характер и предназначена людям, которые непосредсвенно занимаются маркетингом России.

Начну с того, что сформирую несколько ассоциаций возникающих у зарубежного обывателя при слове “Россия”:

  1. Страна вечного холода и тьмы;
  2. Непомерная коррупция;
  3. Автомат Калашникова;
  4. Олигархи-имигранты;
  5. Коктейль Молотова;
  6. Шапка ушанка;
  7. Шефство КГБ;
  8. Алкоголизм;
  9. Матрешка;
  10. Кремль;

Начатая в 2003 году политики информационной открытости до сих пор никчему не привела. Конечно бывший pr-директор Гусинского Светлана Миронюк сделала несколько имиджевых проектов, таких как Клуб “Валдай” и “ Russia Today”, а само правительство сделало достойный ход создав РИА “Новости”, но все это крайне мало по сравнению с задачами по модификации и нюансировке имиджа России.

Дело в том, что и РИА “Новости”, и “Russia Today” не исполняют свою непосредственную задачу – быть интересным для потребителя. Хотя РИА “Новости” диверсифицировав информационое лобби смогло превратить визиты первых лиц России в культурный праздник: Сегодня редкий визит нашего правительства на Запад не сопровождается масштабной выставкой российских произведений искусства и культурной программой.

Само по себе стремление улучшить имидж России в мире заслуживает одобрения и всяческих похвал. Тем не менее, государственные чиновники крайне критично относятся к московским корреспондентам зарубежных СМИ. Это связано с тем, что многие думают, что зарубежные специалисты относятся к России с предубеждением или плохо информированы о происходящем в стране, поверьте, это не так. Но мало кто задумывается, что если они и предоставляют трибуну антикремлевски настроенным аналитикам или олигархам, то причина кроется в том, что они по крайней мере готовы к сотрудничеству, готовы идти на диалог.

Но “сидящий” аппарат либо не заинтересован в диалоге, либо, что еще хуже, не умеет говорить с прессой. После событий 888 Президент Медведев и премьер Путин завели традицию общаться с западными СМИ, но и этого мало. Россия тонет в информационном голоде и на одно событие прокремлевской элиты получаем 10 событий антироссийской коалиции.

Последнее заседание клуба “Валдай” открыло несколько дверей в коммуникации между различно, по отношению к Москве, настроенными аналитиками и руководством России. Я напомню, что Медведев и Путин отвечали на все поставленные вопросы не пользуясь бумажками и советиками. Это показало высокую подготовленность и осведомленность руководства, но снова же, а где чиновники поменьше? Неужели им нечего сказать? Неужели всех устраивает такой порядок дел?

К перечисленным ассоциациям за последние два года добавились: Тоталитарность, Путин, Нефть и Сибирь. А где же “бизнес”, где “надежный партнер”? Ведь Россия одна ихз немногих стран, которая за свою историю не нарушила ни одного контракта о поставке или финансировании.

Все это нагнетает обстановку в мире и PR России сводит свои функции к минимуму – новостная лента.

Каковы мои рекомендации?

В первую очередь, я рекомендую пересмотреть кадровую политику “информационных табло”, закупая зарубежных журналистов по цене в два раза превышающей существующие зарплаты, руководство компаний не задумалось о том, чтобы нанимать первокласный персонал. Сегодня в Russia Today работают выпускники журфаков, которые не знакомы с историей России, не знают руского языка и не могут владеть точной информацией по причине отсутствия связей.

Далее, я бы учредил информационный фонд страны, обратившись в который, каждый журналист какого-либо издания смог бы напрямую задать интересующие вопросы любому чиновнику в каком бы то ни было регионе РФ.

Учредить ежемесячный каталог “Россия в лицах”, в котором отводилось бы место для статей теоретиков и стратегов. Основной задачей этого издания являлось бы построение каналов коммуникации чиновников и их избирателей, а также зарубежных партнеров.

Учредить фонд развития, в котором бы рассматривались возможные пути инвестирования в имидж регионов посредством создания “профильных” субьектов РФ. Ведь деньи всегда тянуться к деньгам.

Дать больший доступ зарубежным журналистам к чиновникам посредством пресс-центров и открытых форумов.

Создать на одном или нескольких зарубежных каналах программы-дискуссии по внешней и внутренней политике и стратегиям России.

Резюме

Кое-кто отнесься бы к таким инициативам с пренебрежением, назвав их откровенно пропагандистскими. На самом же деле они ничем не отличались бы от аналогичных усилий других богатых стран по улучшению культурных и дипломатических отношений с международным сообществом.

Аномальными выглядят не сами попытки России выступить на арене “публичной дипломатии”, а тот факт, что мы так долго от них воздерживалась. Наша “разъяснительная работа” на Западе порой отличалась некомпетентностью и молчаливостью. Кремль слишком часто отгораживался от мира стеной молчания, предоставляя дружественным иностранным бизнесменам обосновывать целесообразность его действий. Но такая политика заведово неверна, так как мировое сообщество любит первоисточник. А сформировать имидж такого первоисточника необходимо крайне быстро и агресивно.

Russia Today для большиснтва аналитиков не может являться первоисточником, так как она не интересна. Документальные фильмы, откровенные ляпы в телеэфире и неактуальность данных – вот синонимы, которыми оперирует зарубежный наблюдатель составляя характеристику Russia Today. Но на фоне клуба Валдай и Russia Today, и РИА “Новости” смотряться логичными, но не первостепенными площадками.

Это необходимо менять, и чем раньше мы приступим к этому занятия, тем больше выгод в итоге получим.

К сожалению, я не вижу среди приближенных к правительству человека, который бы мог создать информационный источник подобный моему предложению. Следовательно, правительству необходимо присмотреться к “местным” маркетологам и стратегам информационных воен.

Построение имиджа России – это не только удел государственных чинов. Имидж России – это дело каждого мыслящего человека.

Давайте объединимся и займемся имиджем нашего государства, хотя бы в лице собственных граждан!

Рекомендую к прочтению:

  1. Государственный маркетинг России — Культивируемые догматы
  2. Государственный маркетинг России — Интеллектуальный актив
  3. Государственный маркетинг России — информационная война
  4. Трейд маркетинг - маркетинг взаимоотношений
  5. Государственные экспортные монополии
  6. Телемаркетинг - маркетинг телефонных переговоров
  7. Что такое интернет-маркетинг?
  8. Объединенные стратегии маркетинга
  9. Маркетинг на самоокупаемости, как выжить, когда не дают денег на рекламу – 10 советов
  10. Исходящий телемаркетинг

В началоВ начало

Комментариев: 6 к “Государственный маркетинг или PR России”

  1. #1 Евгений (jsspirit)
    29 Сен 2008 в 15:34

    А я предлагаю покупать эфирное время на западных телеканалах под серию программ “Best Russian side” :cool:

    “Имидж России – это дело каждого мыслящего человека.” обоснуйте, я лично человек мыслящий, но вот пользу от имиджа России понять не могу?

    Да, имидж это же в какой-то степени вранье. Возьмем за пример имидж человека. Когда мы говорим что у него имидж бизнесмена, мы же не говорим что он бизнесмен.

    Да, имидж это от Англайского image?

    В частности России, лучше быть надежным партнером, чем иметь образ(имидж) надежного партнера.

    А почему бы не начать с туризма, вот как Турция делала в России?

  2. #2 Сергей Глухота
    29 Сен 2008 в 16:09

    Я лично никогда не слышал, что у человека имидж бизнесмена. У него может быть имидж добропорядочного семьянина, отличного отца или меркантильного урода. Но никак не бизнесмена.

    Российский имидж построенный колониально гражданами и негражданами России – это лучший и вариантов лояльного отношения к русским. То есть когда вы говорите: “Мне на руси жить хорошо, потому что…” Вас воспринимают как адепта веры, но когда 400 тыс народу говорит, что жизнь в России замечательна, и повторяют это несколько раз, то великолепие проживания в России становится очевидным и принимается как константа.

    Почему именно “Best Russian Side”? Информационное лобби, это не всегда пропаганда жизни и выпячивания плюсов. Я бы даже сказал, что построение имиджа через информационное лобби, это презентация культурной и социальной директивы. А если экстраполировать на информационное лобби исходящее от “народа”, то результат такого лобби будет изменение восприятия самой России в глазах “движущих масс”.

    Когда народы дружат друг с другом, то мало важно какое у них правительство. Посмотрите на Украину и скажите, там много людей, которые относятся к России “никак”? Есть которые ее любят, есть которые ненавидят, но центристов не наблюдается. Да и каждый понимает, что если дружба между Украиной и Россией закончиться, то миллионов 8 граждан Украины окажутся у разбитого ведра.

    Россия и ее имидж это как настоящее и прошлое. Какая бы не была Россия сейчас, она не такая как представляет ее запад. Вот донести до Запада текущий расклад и является первостепенной задачей имиджмейкинг по-русски.

    А что Турция? Турция зависимая страна. Да и сами турки не считают себя туристической страной, страной где можно отдохнуть в пределах готеля - да, но не дальше.

  3. #3 Евгений Р.
    30 Сен 2008 в 10:57

    Список ассоциаций зарубежного обывателя при слове “Россия” очень сильно поднял настроение, особенно первый пункт. А по остальному материалу поддерживаю автора, все верно.

  4. #4 Сергей Глухота
    30 Сен 2008 в 11:13

    2Евгений
    Но у нас действительно холодно. Конечно бывает и жарко, но… А какие у вас Ассоциации к слову Аляска или Канада?

  5. #5 Юрий Первопроходов
    30 Сен 2008 в 11:26

    У меня например, ассоциации со словом Канада напрямую связаны с мультфильмом “Южный Парк”) Наверное это немного печально… Про Аляску ассоциации почему то отсутствуют.

  6. #6 Eduard
    2 Окт 2008 в 18:39

    Можно даже вспомнить эпизод с фильма “Армагеддон”, в котором русский космонавт разгуливает по кораблю в шапке-ушанке и футболке с серпом и молотом. Однозначно, имидж надо менять ))

Комментируйте