Консалтинговая компания Стенли Соммерсби

Требуется мнение: Компании спорят

Буквально в понедельник у меня состоялся телефонный разговор с двумя директорами двух разных компаний, представителей двух различных сфер бизнеса.

Первая компания, назовем ее «А», предлагает финансовый и юридический консалтинг, занимает устойчиво высокие места в рейтингах, зарабатывает «много» денег. Другая компания, назовем ее «Б», занимается разработкой и продвижением сайтов.

Компания «А» заказала у компании «Б» разработку корпоративного сайта, путем двусторонних переговоров было достигнуто соглашение по условиям договора, вследствие чего договор был подписан.

Из-за банальной ошибки в счете - в счете были ошибочно указаны неверные ИНН и КПП компании исполнителя, заказчик решил в одностороннем порядке разорвать договор. С момента подписания договора до момента его разрыва прошло 10 дней.

Оплат по счетам, разумеется, не поступило, но компания «А» добросовестно произвела часть работ по договору, а именно: разработала концепт-проект сайта, разработала первую версию дизайна сайта (из предложенных трех), сконфигурировала ядро сайта (программирование), то есть исполнила все свои обязательства.

В список работ по договору входят следующие пункты:

  1. разработка концепт-проекта сайта
  2. разработка дизайна сайта
  3. верстка
  4. программирование.

Суть спора: Компания «А» (заказчик), при разрыве договора не желает оплачивать компании «Б» (исполнитель) выполненные работы. Компания «Б» готова предоставить и передать в использование компании «А» все выполненные работы, за что, соответственно, хочет получить оплату. Так как некоторые работы были выполнены стопроцентно, то компания «Б» имеет право на стопроцентную компенсацию своих услуг, что, разумеется, отвергается компанией «А».

И вот, конференция закончилась. Все дружно хлопнули трубками, а я начал рвать волосы на груди.

Передаю диалог умных людей (во всяком случае, каждый себя считает умным), которые теоретически должны знать о «чистоте» бизнеса больше всех секретарей вместе взятых.

В этих переговорах я выступал как независимый эксперт, регулирующий спор между двумя: заказчиком и исполнителем.

Я (Я – это я, Стен): Господа, сегодня мы начинаем переговоры о претензии компании «Б» к компании «А» по вопросу недобросовестного исполнения условий договора. Вопрос сегодняшних переговоров таков: «Имела ли право компания «А» в одностороннем порядке разрывать договор, и не производить оплату выполненных работ компанией «Б».

А: Мы считаем, что разрыв условий договора полностью оправдан, так как компания «Б» своими действиями доказала полную некомпетентность. Впрочем, мотивация разрыва договора не обусловлена в договоре, а, следовательно, мы имеем право не говорить о причинах.

Б: Мы считаем, что компания «А» имеет право на прекращение действия договора, но только после соблюдения условий договора в полном объеме, в соответствии главе 10 настоящего договора.

А: По условиям вышеуказанного договора (п. 10.2.) договор может быть расторгнут по желанию одной из сторон, о чем расторгающая сторона письменно предупреждает другую сторону за 3 дня до даты расторжения.

Б: Все верно, но следующим пунктом (п. 10.3) указывается, что «Исполнитель в течение 3-х дней с момента расторжения договора составляет Акт о работах, выполненных к моменту расторжения договора, и направляет его Заказчику курьером либо по почте с уведомлением о вручении. Заказчик обязан подписать данный Акт, либо предъявить Исполнителю в письменном виде мотивированный отказ от подписания Акта. Если в течение 10 рабочих дней с момента составления Акта Заказчик не подписывает Акт и не предъявляет Исполнителю мотивированный отказ, Акт считается акцептованным Заказчиком и подписывается Исполнителем в одностороннем порядке.

Так же, пункт 10.5 (п. 10.5) говорит о следующем «В том случае, если договор расторгается в одностороннем порядке одной из сторон, а сумма внесенной Заказчиком предоплаты превышает сумму Работы, выполненной Исполнителем к этому моменту, то на основании Акта о работах, выполненных к моменту расторжения договора, сторонами производится сверка расчетов денежной задолженности Исполнителя перед Заказчиком, которая погашается Исполнителем в течение 3 (трех) рабочих дней с момента подписания сторонами (акцепта) Акта о работах».

А: Полностью согласны с Вами по этому моменту. В связи с вышеизложенным, ждем от Вас в письменном виде Акт о работах, а также подтверждение выполненных Вами работ (в любом удобном для Вас формате, позволяющем идентифицировать (определить) объем и качество работ. Обращаем Ваше внимание на тот факт, что согласно условиям договора Акт должен быть направлен исключительно либо курьером, либо по почте с уведомлением о вручении. По получении данного Акта мы предъявим Вам официальный мотивированный отказ от подписания.

Б: Отлично, тогда мы готовим все материалы.

Я: Так друзья, я предполагаю, что в данном случае понимание того, что компания «А» полностью отказывает от договора и исполнений обязательств по нему очевидна. Теперь осталось прийти к решению основного вопроса - как быть с проделанной работой, кто ее будет оплачивать, будет ли вообще она оплачена, или же дело передадут в суд для принудительного решения этого вопроса. У меня на руках лежит договор и пока я согласен с компанией «Б» по ее требованиям. Действительно, каждый из пунктов указывает на то, что компания «А» не имеет право разрывать договор без оплаты работ произведенных компанией «Б». Итак, я бы хотел узнать какие работы уже были произведены.

А: Касательно мотивированного отказа от использования вашей компании в качестве исполнителя по договору сообщаем: договор не предусматривает необходимости выражения мотивированного отказа от его исполнения в случае расторжения в одностороннем порядке любой из сторон договора.

Б: Все верно, за исключением того, что договор датируется 17 августа 2007, и работы по приложению №1 уже произведены. А именно: дизайн – готова первая версия, концепт-проект – стопроцентная готовность, программирование – готовность на стадии «натягивания» дизайна, так как позиционирование модулей сайта зависит от дизайна, первую версию которого мы можем вам представить. А, следовательно, мы не видим весомых аргументов для отказа от исполнения ваших обязательств.

А: Дата подписания договора, как мы полагаем, не имеет существенного значения. По поводу готовности работ: их объема, а также соответствия несогласованному сторонами предмету договора.

Б: Вы не правильно считаете. Потому что по дате понятно, что вы неоднократно нарушали условия договора, за что в соответствии с тем же договором мы имеем право начислять пени. Договор – это основная правда отношений между нами.

А: Касательно приступания вашей компанией к исполнению обязанностей, предусмотренных Приложением № 1 к договору, сообщаем: предметом договора является выполнение Исполнителем по заданию Заказчика работы, указанной в пункте 1.2. договора (п. 1.1.). В соответствии с пунктом 1.2. договора Исполнитель обязуется выполнить разработку веб-сайта Заказчика в объеме, оговоренном в Приложении № 1 к договору. Приложение № 1 не было подписано с нашей стороны. Таким образом, считаем предмет договора несогласованным.

Б: Спешу, заверит Вас, что у нас есть подписанная версия приложения №1 с печатью компании «А». Разумеется, у нас так же имеется подписанное приложение №2 в, котором по вашей просьбе нет никаких указаний на сроки начала и окончания договора, указанных в приложении №1 к договору. Более того, любая экспертиза подтвердит, что договор и приложения были подписаны в один и тот же день одним и тем же человеком, а, следуя из условий договора, это генеральный директор компании «А». Ваши предположения о неполноте наших данных ошибочны.

Я: Друзья вот теперь будьте любезны объясните мне: как так получается, что одна сторона утверждает, что документ подписан, а другая, что не подписан?

Б: Все предельно просто. Когда договор подписывался, мы ошиблись в смете. То есть, в приложении №1 конечная сумма указана верно, а вот сумма по позициям не сходится, так как было многочисленное согласование стоимости, перекидывание с одного пункта на другой и т.д. В конечном итоге, мы пришли к выводу, что во избежание еще больших задержек, мы последний счет, на верстку уменьшим до суммы остатка по договору. Еще, что возмутило компанию «А», то что услуги по смете указаны без налога, а конечная сумма уже с учетом. Так как мы «сидим» на УСН, то налог 7%, что, собственно, и было добавлено к конечной стоимости и оговорено изначально.

Я: Понятно, тогда почему компания «А» утверждает, что у вас она отсутствует?

Б: Потому что при переделке приложения №1 нам было передано приложение 1 которое было прикреплено к копии договора компании А, на что мы передали им исправленное приложение 1 с необходимыми изменениями, но себе его не оставили. Следовательно, у каждой стороны есть два разных приложения №1.

А: Приложение № 1, имеющееся у вас, не соответствует условиям основного договора. Также хочу заметить, что сроки не были указаны именно по Вашей инициативе, с обещанием, что они будут указаны в тайм-плане, который так и не был предоставлен.

Б: Приложение №1 подписано обеими сторонами, и является важной частью данного спора. Насколько мне было известно, мы пришли к договоренности по данному вопросу и не предъявляем вам каких-либо дополнительных требований, чем те, которые есть.
Нашу инициативу можно подтвердить каким-нибудь документом? Если мы утверждаем, что мы готовы сдать указанную часть работ хоть сейчас, то это означает, что любые сроки мы перевыполнили.

А: Договор на разработку веб-сайта является, согласно гражданскому законодательству РФ, договором возмездного оказания услуг (глава 39 Гражданского кодекса РФ). Существенным условием договора возмездного оказания услуг является предмет договора (статья 779 Гражданского кодекса РФ). В соответствии с положениями пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Я: Уважаемая компания «А», возможно ли считать достижением соглашения подпись ответственного лица на документах договора и заверенной печатью компании? Как утверждает компания «Б», у нее имеется полный комплект подписанных документов, которые были согласованы и подписаны в двусторонних переговорах, то что они имеются я подтверждаю, так как они лежат передо мной.

А: Возможно, при условии соответствия условиям договора.

Я: Тогда все ваши сноски на ГК не имеют никакой силы в данном вопросе. Верно? Пожалуйста, не демотивируйте себя, нам еще долго выяснять, что и кто кому должен.

А: Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Таким образом, поскольку между нашими компаниями не было достигнуто (согласовано) условие о предмете договора (не было подписано Приложение № 1 к договору), мы считаем, что договор не может считаться заключенным, следовательно, приступание к исполнению незаключенного договора компанией «Б» досрочно (до момента согласования всех условий) было осуществлено на свой риск.

Б: Увы, но ваше мнение ошибочно. При первом требовании мы готовы предъявить свою копию документов в заранее оговоренной форме. В связи с этим прошу предъявить вашу копию подписанных документов.

А: Мы не сомневаемся в наличии у Вас полного комплекта документов. Вопрос только в том, насколько он соответствует законодательству. Наши копии документов мы готовы будем предъявить Вам в ходе судебного разбирательства.

Б: Прекрасно. Подготовьте их. Тогда давайте быстро окончим официальные споры и переместимся в зал суда.

А: В связи с вышеизложенным, считаем необоснованным ваше требование относительно оплаты выполненных вашей компанией работ.

В случае несогласия с вышеизложенным, предлагаем Вам направить Ваши претензии нам в письменной форме.

Б: Мы считаем, что электронная версия переписки на данной стадии более продуктивна, чем письменная. Из вышеизложенного видно, что наши требования абсолютно обоснованы и подтверждены согласием вашей стороны, согласно приложению №1 и приложения №2.

А: Отказ от договора был направлен в адрес вашей компании. В случае, если сочтете уместным, мы ожидаем от Вас (как уже упоминалось выше) Акт о работах, а также подтверждение объема выполненных работ. В ответ мы предоставим наш мотивированный отказ от подписания данного Акта.

Б: Разумеется, мы направим Вам все акты, и в указанном в договоре порядке передадим для мотивирования отказа все соответствующие файлы.

А: Вся дальнейшая переписка с нашей стороны будет осуществляться исключительно в официальном претензионном порядке.

Б: Давайте установим порядок передачи претензий друг другу.

Б: Очень жаль, что вы не хотите мирно урегулировать этот вопрос. А ведь мы до сих пор не отказываемся от исполнения своей части договора. Но если Вам так угодно, ваше право…

Очень жаль. Действительно очень жаль, что из-за маленького недочета, поднялась такая шумиха, очень жаль, что из-за очень скромной суммы дело, по всей видимости, перейдет в суд. А как вы знаете, до суда это одна сумма, а иск предъявляется на другую.

И хоть документального свидетельства договоренностей этих сторон о подписании дополнительного договора на продвижение сайта и его развитие нет, мне кажется, что компания «Б» сможет добавить к сумме договора и недополученную прибыль, и ущерб имиджу компании, и многое-многое другое.

Очень жаль, что до сих пор у многих компаний нет желания следовать сказанным ранее словам и очень жаль, что в наше время слово бизнесмена ничего не значит. А может такие бизнесмены? А может такой бизнес?

В любом случае, их ожидает бурный суд или милое примирение. Будем надеяться, что наш развивающийся бизнес не будет засорять такими мелкими спорами суды, а будет решать подобные споры полюбовно, не призывая к секундантсву и без того занятых людей.

Хотелось бы узнать ваше мнение: Кто из них не прав? Какая из компаний должна извиниться перед другой?

Рекомендую к прочтению:

  1. Алгоритм открытия компании
  2. Требуется мнение: Развитие бренда он-лайн
  3. Требуется мнение: Спам - За и/или Против?
  4. Где лучше работать: в нашей или иностранной компании?
  5. Стандартизация деятельности компании
  6. Зачем новой компании маркетолог-рекламист?
  7. Скандал как способ продвижения компании
  8. Обзор нового исследования от компании Инвест-Проект
  9. Требуется мнение: Тренинги
  10. Зачем мне маркетинг или как заблуждаются директора по продажам

В началоВ начало

Комментариев: 2 к “Требуется мнение: Компании спорят”

  1. #1 Любовь Алешкова
    29 Авг 2007 в 22:21

    Спасибо за данную историю, действительно, в наше время всеобщих договоров и веры на слово очень показательная вещь… как надо и не надо заключать договора …
    По большому счету, наверно, нет смысла выяснять какая из сторон НЕ права- как известно, у каждого своя правда…
    и дело здесь даже не в принесенных извинениях - разве что еще моральный ущерб посчитать и включить в иск…
    Дело в том, что какие-то мелочи несогласований, вполне знакомые каждому, поскольку рутина есть рутина! - привели компании к судебному разбирательству, хотя можно было мирно договориться и разойтись полюбовно…
    Сам факт, к которому апеллирует компания А, что приложение №1 якобы у них не подписано, не представляется весомым и значимым - ни для кого не секрет, что зачастую свой комплект документов одна из сторон, заключающих договор, НЕ подписывает одновременно с тем экземпляром, который отдается второй стороне - вполне понятная по-житейски спешка и суета, да и наша “русскость” сказывается: свои документы всегда успеем подписать!
    К тому же удивляет и то, что сам договор стороной А подписан, а вот заморочки выходят с приложениями, хотя приложение как правило неотъемлемая часть договора…
    Ну а поскольку обе стороны допустили погрешности в документации, то нет смысла теперь следовать “букве закона” и выставлять претензии - затягивание спора ни к чему продуктивному не приведет.
    На мой взгляд, разумнее было бы компании А принять часть выполненных работ, раз это предусмотрено условиями договора, и оплатить их согласно выставленной смете или по согласованию с компанией Б.
    Ну а компании Б пожелать впредь быть более внимательной при выставлении счетов на оплату оказываемых ею услуг - не стоит все же ставить не тот ИНН и КПП (хотя выставлять несоответствие ИНН и КПП как основную причину для разрыва договора более чем неразумно - человеческий фактор еще никто не исключал - и счета ведь человеки делают - могут просто по невнимательности что-то поставить, ИМХО).

  2. #2 Стенли Соммерсби
    31 Авг 2007 в 17:04

    Спасибо за комментарий.
    Я также считаю, что дело не стоит тех нервов и времени, которые компании истратят. Разве что у одной из компаний юристы и адвокаты ничего не делают и этот процесс, так, чтобы занять «бездельников».
    Суть спора проста - кто-то не прав и не хочет понять этого, кто-то хочет справедливости, а кто-то игнорирует любой контакт с оппонентом.
    В любом случае, этот диалог очень показателен для российского бизнеса. Ведь это не первый и не последний случай.
    Человеческий фактор всегда играет не последнее значение, и игнорировать его было бы преступлением.

    Увы, но один из наших героев бьется об стенку собственных амбиций и/или непонимания происходящего.



НазадНазад В началоВ начало